• 装备讯息
  • 钨钼钛讯息
  • 行业资讯
  • 园区动态
  • 您的位置 / 首页->新闻中心->行业资讯

    稻盛和夫被誉为日本的“经营之圣”,他27岁创办京都陶瓷株式会社(京瓷Kyocera),后将京瓷打造为世界500强企业之一。2010年2月1日,78岁的稻盛和夫出任破产重建的日航董事长,到2011年3月底,创造了日航历史上空前的1884亿日元的利润。

    由于稻盛和夫的盛名,很多企业也将他的阿米巴经营模式奉为圭臬,亦步亦趋地模仿学习。但遗憾的是,真正对稻盛和夫经营模式学到家的可以说凤毛麟角。



    关键的原因就在于,作为一名杰出的企业家,稻盛和夫也是有“道”有“术”的,如果将根本性的“道”忽略了,只急功近利地专注于技巧性、操作层面的“术”, 无法成功就是必然的。


    他说:“敬天爱人,敬畏上天,关爱众人。这词句优美、动听,触动人心。所谓敬天,就是依循自然之理、人间之正道——亦即天道,与人为善。


    稻盛和夫说:“人类是极其崇尚真、善、美的,那是因为人类心中存在具备真、善、美的出色的真我。正因为是心中具备的东西,所以我们才不停地追求。”“遵从发自真我和灵魂的理性和良心”“以理性和良心抑制感性和本能,积善行德,就能磨炼心智,达到醒悟的至高境界。


    正是秉持“敬天爱人”的思想,稻盛和夫取得了企业经营的巨大成功。人们追问KDDI为何成功,稻盛和夫回答:“是希望有益于国民的、无私的动机才带来这样的成功。”


    稻盛和夫在企业经营管理上最著名的就是开创了阿米巴经营管理模式,正是这种模式使原本既缺资金、又无积淀的京瓷从小变大、由弱转强,经历了4次全球性经济危机屹立不倒。20世纪90年代末期,亚洲金融风暴使日本很多大公司都受到影响,而原本名不见经传的京瓷公司则成为东京证券交易所市值最高的公司。


    学者们研究后发现,京瓷的经营方式与“阿米巴虫”的群体行为方式非常类 似,于是将之命名为“阿米巴经营管理模式”。


    阿米巴经营管理模式的基本内容就是将企业划分为小的阿米巴,让每个阿米巴独立经营。阿米巴的全体成员都参与到经营中,实现赋权式经营。阿米巴模式的根本目的就是要激发全体员工的主动性和创造力,使企业在瞬息万变的环境中能够及时准确地应对,实现企业的永续经营。



    组织划分是将企业分成小的阿米巴,培养具有经营管理意识和能力的领导者,让每个阿米巴独立经营。经营会计让经营者通过会计核算报表能够及 时、清楚地掌握企业经营情况,协助全体员工参与经营管理。


    稻盛和夫认为必须凝聚人心,以人心为基础开展经营。而要凝聚人心,就必须是全体员工有共同的理想信念。



    稻盛和夫认为共同的理想信念其实就来源于孩童时代父母老师所教导的做人的最基本、最朴实的原则,如“要正直,不要骗人,不能撒谎”等。



    在阿米巴经营管理模式中,经营哲学属于“道”的部分,而组织划分和经营会计则属于“术”的部分,正是渗透着经营哲学的组织划分和经营会计使京瓷公司的经营管理达到了精细化、及时性的水平,使京瓷公司不断创造经营奇迹。



    阿米巴经营管理模式中,经营哲学、组织划分和经营会计三部分是水乳交融、相辅相成的关系,这十分类似王阳明知行合一思想中“知”与“行”的关系:经营哲学是“知”,组织划分和经营会计是“行”。



    阿米巴经营管理模式是一种量化的赋权管理模式,把大企业分为小团队开展经营管理,使企业保持大企业规模优势的同时又具备小企业的灵活性。同时,企业家通过一系列的措施,使企业由领导者的“个人修炼”发展为全体员工的“集体修炼”,让员工与企业成为“精神共同体、命运共同体、目标共同体、利益共同体”,释放员工潜能。


    稻盛和夫阿米巴经营管理模式对企业经营管理有如下启示: 


    第一,人和组织一样,首先要有基本的价值理念,这是凝聚人心、打造团队的根本。


     

    第二,企业经营管理中,必须有“道”有“术”,道和术水乳交融、相辅相成。



    第三,企业经营管理的模式必须根据民族文化背景、企业特点创新创造,不能简单照搬。阿米巴经营管理模式是稻盛和夫运用王阳明心学在日本文化背景下的创新创造,这种模式适合于日本,不一定完全适合中国。


    CopyRight 2013-2018 All Right Reserved 洛阳优发娱乐电脑版科技产业园 版权所有 技术支持:洛阳伟创科技

    网站首页/园区概况/园区展示/园区特色/加入优发娱乐电脑版 豫ICP备13018029号-1

  • wechat
    Powered by duxcms © 2011-2013 duxcms.com Inc.