• 装备讯息
  • 钨钼钛讯息
  • 行业资讯
  • 园区动态
  • 您的位置 / 首页->新闻中心->钨钼钛讯息

    1、概念

    高新技术企业是指《国家重点支持的高新技术领域》内,持续进行研究开发与技术成果转化,形成企业核心自主知识产权,并以此为基础开展经营活动,在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

    科技型中小企业是指依托一定数量的科技人员从事科学技术研究开发活动,取得自主知识产权并将其转化为高新技术产品或服务,从而实现可持续发展的中小企业。

    区别:

    高新技术企业指明是在高新技术领域内的(一、电子信息技术、二、生物与新医药技术、三、航空航天技术、四、新材料技术、五、高技术服务业、六、新能源及节能技术、七、资源与环境技术、八、高新技术改造传统产业)且具有核心自主知识产权,以此为基础开展经营活动,并具有持续性的研发活动。

    科技型中小企业只要求有科技开发活动,将自主知产并转为产品或者服务,涵盖范围会宽泛很多。


    2、优惠政策

    高新技术企业优惠有:

    企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书注明的发证时间所在年度起申报享受税收优惠,并按规定向主管税务机关办理备案手续。

    企业的高新技术企业资格期满当年,在通过重新认定前,其企业所得税暂按15%的税率预缴,在年底前仍未取得高新技术企业资格的,应按规定补缴相应期间的税款。税收减免额上不封顶。 

    科技型中小企业优惠有:

    科技型中小企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在201711日至20191231日期间,再按照实际发生额的75%(其他企业50%)在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%(其他企业150%)在税前摊销。税收减免额上不封顶。 

    除此之外还都能享有这些照顾:

    直接财政奖励、研发费用后补助、低成本融资、创新品牌、吸引人才、用地供给、资产折旧、企业上市等各个方面。

    1528357544(1)

    3、认定条件

    高新技术企业条件要求?

    (一)企业申请认定时须注册成立一年以上;

    (二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权;

    (三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;

    (四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

    (五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求:

    1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5%

    2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%

    3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%

    其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%

    (六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%

    (七)企业创新能力评价应达到相应要求(70分以上);

    (八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。

    如何成为科技型中小企业

      一、直接参评

    (一)在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

    (二)职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。

    (三)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。

    (四)企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。

    符合上述第(一)~(四)项条件的企业,若同时符合下列条件中的一项,则可直接确认符合科技型中小企业条件:

    1.企业拥有有效期内高新技术企业资格证书;

    2.企业近五年内获得过国家级科技奖励,并在获奖单位中排在前三名;

    3.企业拥有经认定的省部级以上研发机构;

    4.企业近五年内主导制定过国际标准、国家标准或行业标准。

    二、自主评定

    科技型中小企业须同时满足以下条件:

    (一)在中国境内(不包括港、澳、台地区)注册的居民企业。

    (二)职工总数不超过500人、年销售收入不超过2亿元、资产总额不超过2亿元。

    (三)企业提供的产品和服务不属于国家规定的禁止、限制和淘汰类。

    (四)企业在填报上一年及当年内未发生重大安全、重大质量事故和严重环境违法、科研严重失信行为,且企业未列入经营异常名录和严重违法失信企业名单。

    (五)企业根据科技型中小企业评价指标进行综合评价所得分值不低于60分,且科技人员指标得分不得为0分。

    (总而言之就是人数、额度、信用、评价得分要达标)

    区别 

    高新技术企业:明确的比例要求限制,如业务收入、人员学历、研发人

    科技型中小企业:数量限制,人数、年销售额、资产总额的上限

    高新技术企业:必须需拥有核心知识产的所有权支撑自身产品

    科技型中小企业:有科技研发活动,对核心知产要求程度略低于高企;

    高新技术企业:网上申报-地市推荐(现场核查)——省厅审核——组织专家网评——申诉——答辩——公示——备案

    科技型中小企业:自主申请填报——系统测评——机构审核——公示——赋予编号

    1528357563(1)

    4、研发费用

    研发费用方面高新技术企业和科技型中小企业应分别注意哪些呢?作用是什么呢?

    一、高新技术企业研发费用归集

    1)人员人工费用

    包括企业科技人员的工资薪金、基本养老保险费、基本医疗保险费、失业保险费、工伤保险费、生育保险费和住房公积金,以及外聘科技人员的劳务费用。

    CopyRight 2013-2018 All Right Reserved 洛阳优发娱乐电脑版科技产业园 版权所有 技术支持:洛阳伟创科技

    网站首页/园区概况/园区展示/园区特色/加入优发娱乐电脑版 豫ICP备13018029号-1

  • wechat
    Powered by duxcms © 2011-2013 duxcms.com Inc.